Технология GPON
Наиболее распространенная технология подключения многоквартирных домов к интернету следующая: в подъезде/доме устанавливается коммутатор, к нему подведен оптический кабель с высокой пропускной способностью, а из коммутатора выводятся медные кабели уже до квартир абонентов и далее до каждого компьютера/роутера. Такая технология называется FTTB и обеспечивает надежный и бесперебойный интернет со скоростью до 100 Мбит/сек. Однако потребности пользователей интернета растут и перед провайдерами встал вопрос «Как сделать интернет быстрее и еще надежнее?». Поэтому была создана технология, при которой оптоволоконный кабель доводится не до подъезда, а до каждой квартиры отдельно — GPON.
На самом деле, оптоволокно не прокладывается цельным проводом от АТС до каждой квартиры — это была бы невероятно затратная технология. На определенном участке линии сигнал делится с помощью сплиттера — пассивного оптического делителя, который превращает одно волокно в два, четыре, восемь и так далее. В технологии FTTB для этих целей использовали коммутаторы.
Однако при технологии GPON без оборудования тоже не обойтись, так как сигнал по оптоволокну передаётся за счёт светового, а не электрического импульса. Компьютер же принимает именно электрический сигнал — значит, сигнал следует преобразовать в такой, который будет «понятен» компьютеру и другим устройствам. Нужное устройство называется оптический терминал — ONT и обычно позволяет подключить не только интернет-кабель, но и Wi-Fi, цифровое ТВ и домашний телефон. Терминал устанавливается в квартире абонента рядом с входной дверью (чтобы минимизировать прокладку хрупкого оптического кабеля внутри квартиры). Важное условие установки терминала — наличие рядом розетки 220В.
Связь между ONT и компьютером и/или ТВ-приставкой осуществляется при помощи медного кабеля — UTP (витая пара).
Плюсы и минусы GPON
Плюсы
—Высокая скорость интернета (возможна до 500 Мбит/сек и даже более, однако будет зависеть от выбранного тарифа).
—Нет коммутатора в подъезде, следовательно, он не может сломаться. Кроме того, если отключат свет, а у вас будет альтернативный источник электропитания — интернет будет работать.
—По этой технологии возможно подключение частных домов.
—Так как оптоволоконный сигнал не электрический, а световой — нет опасности получить удар электрическим током.
Минусы
—Оптоволокно хрупкое и чувствительно к изгибам — его нельзя прокладывать внутри квартиры.
—Необходима установка терминала ONT (может не вписаться в интерьер, может не быть розетки и т. д.).